Автокемпинги Азовского и Черного морей.  

Стоянка в посадке

Кемпинг между Голубицкой и Пересыпью

Стоянка в "Факеле", Дивноморск

Санаторий "Факел", Дивноморск

Бассейн в "Факеле"

Ккмпинг "Радужный" в "Орленке".

По дороге на юг и обратно мы ночевали 3 ночи просто в посадках. Когда проходили 750-900 км, начинало темнеть, и ярче чувствовалась усталость, мы начинали внимательно оглядывать проносящиеся окрестности и, увидев привлекательную посадку и поворот к ней, мы съезжали с М4, искали удобный въезд в посадку, и располагались там. Разбить лагерь, приготовить и съесть ужин, обсудить результаты дня занимало у нас два часа. Столько же нам требовалось утром, чтобы собраться. Мы ведь никуда не спешили.
Наша первая ночевка была ровно в 900 км от дома (фото 1).
Первый кемпинг, в котором мы ночевали, находился на Азовском море, между станицами Голубицкая и Пересыпь, сразу справа от шоссе: на карте это там, где дорога идет прямо вдоль побережья. Это просто часть побережья с туалетами и мусорными баками. В кемпинге растут оливы, пляж – мелкий ракушечник, море – сразу довольно глубокое, метрах в 7-8 от берега – с головой, чисто. Мы остановились в самом первом – за 50 рублей с машины (фото 2), а можно проехать дальше – кемпинги идут подряд, есть и по 40 рублей с машины. В нашем не было пресной воды, а дальше, мне показалось, был кемпинг с душевыми. Лучше проехаться туда-сюда, посмотреть, где условия лучше, и убедиться, что для вас на территории есть такое местечко, которое устроит вас, - обычно позволяют сначала пойти и выбрать место.
Мы приехали сразу после плохой погоды, в понедельник, и кемпинг был почти пустой. Но к выходным кемпинги заполняются, в основном машинами с номерами 23-его региона.
Потом нам рассказали, что очень хорошие пляжи на Черном море около поселка Волна, на Таманском полуострове, но сами мы там не были. Если поедете, поделитесь впечатлениями.
Следующим пунктом в нашем списке стоял кемпинг в Витязево. Но, приехав в Витязево, доехав по главной улице до самого входа на пляжи и повернув налево, мы обнаружили лишь дикий кемпинг, в дюнах, метрах в 300 от моря, без туалетов и очень грязный. Правда, пляж там большой и песчаный. Там нам очень не понравилось, и мы поехали искать дальше.
У нас была информация о кемпинге в Дивноморском, на территории санатория-профилактория «Факел» от СургутГазПрома. Проезд: в Дивноморском ехать по главной улице пока она не свернет налево, а вам – направо (поворот не очень заметен, прямо движение перекрыто) до упора, потом налево и ехать по этой дороге (вдоль моря направо) до круга у «Факела». Там слева автостоянка, на ней сказать охраннику, что вы в автокемпинг, он вас проводит. Не очень удобно, что машину оставляешь на стоянке, а не в палаточном городке. Правда, позволяют подъехать разгрузиться и загрузиться. Стоимость: 30 рублей в сутки автостоянка и 65 – палатка. В кемпинге больше 20 мест, обозначенных. В прошлом году была сделана санитарная уборка территории, вывезен весь мусор. Туалет и душ – на пляже, по небольшой лестнице спускаться. Автокемпинг расположен на территории самого профилактория, в красивом тенистом уголке (фото 3).
Сам санаторий расположен на большой территории, очень ухоженной, цветы, пальмы, множество растений (фото 4). А также бары, кафе, караоке (очень громкое), бассейн для детей с маленькой горкой (фото 5).
Нам там очень понравилось, и если бы не охота к перемене мест и галечный пляж, мы бы остались там надолго. Немного дальше по побережью, направо, находится известный нудистский пляж, из мелкой гальки, и с очень чистой водой. Правда, нам ни один нудист не встретился – не сезон, что ли…
Из-за того, что сезон еще не начался и погода была не очень хорошая – днем солнце, а к вечеру или ночью дождь, наша палатка была в кемпинге единственной. Посуда и еда стояли у нас в маленьком тамбуре в головах палатки. Глубокой ночью вдруг пирамида из мисок развалилась с громким шумом. Мы выскочили из палатки: около палатки слышались тихие шаги. Еще час мы с фонариком сидели под деревом рядом с палаткой и сторожили. Я даже покричала что-то насчет милиции вслед удаляющимся шагам. Следующей ночью опять раздались шаги у палатки. Мы быстро выскочили из палатки и осветили место, откуда слышались шаги – ветки и трава колыхались в 20 см от земли, шаги удалялись. Утром начальник охраны, милейший человек, много лет проработавший в Интуристе, объяснил нам, что это всего лишь ежики. Тушенки им захотелось, наверное…
Следующим был кемпинг в Лермонтово, о существовании которого мы тоже знали из интернета. Мы приехали туда в 4 часа вечера, и нам жутко не хотелось в нем останавливаться, но и ехать искать что-то было поздновато. Этот кемпинг находится сразу при въезде в Лермонтово, расположен между М4 и морем, стоит 100 рублей с машины. Почти голая территория заставлена палатками и машинами, наш тент мы закрепили за забор, отделяющий кемпинг от М4. Трасса не умолкала всю ночь… Есть туалеты и мусорные бачки, души. Море было холодным, зато в маленькой заводи от впадающей в море Шапсухо было тепло и вода чистая – это единственное, что примирило нас с кемпингом. В расположенном дальше ночном баре всю ночь под караоке распевали песни. Репертуар был, мягко говоря, странным, слет геев был что ли у них… Зато, наслушавшись за ночь Верку-сердючку, мы купили кассету и все время оптимистично напевали: «хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо - я это знаю!» Рядом был такой же кемпинг, только побольше, и стоил он 50 рублей с человека, там было много фур.
Если бы мы не поленились проехать подальше 5-6 км! Там, на территории лагеря «Орленок», мы обнаружили на следующее утро кемпинг «Радужный», по 45 рублей с человека. Огромная территория, можно остановиться под деревьями, или на солнцепеке, но поближе к пляжу. Пляж большой, из мелкого ракушечника, есть вода, душевые, туалеты, мусорки, палатки с едой и одеждой, даже водяная горка для детей. Море здесь было очень чистое и теплое. Пожалуй, здесь было лучше всего: и пляж отличный, и цивилизация, и тенек для машины и палатки (фото 6).
Потом мы поехали в Геленджик, чтобы провести вторую половину отпуска в частном секторе с друзьями. Там мы видели автокемпинг на улице Луначарского. Если въезжать в город на первом въезде от Новороссийска, там, где кольцевое движение, то он будет справа, после того, как слева вы проедете парк аттракционов «Адмирал Врунгель», въезд сразу за светофором, там огромными буквами написано: «Автокемпинг. Автостоянка», не пропустите. Условий не знаю, видела только, что палатки стоят под соснами. Еще одни ребята рассказывали об автокемпинге в Архипке, где-то по главной улице, по дороге к пляжу. Мы там не были, а тем ребятам там не понравилось. Это те автокемпинги, где мы жили или слышали о них от тех, кто там был.
Та часть отдыха, которую мы провели в Геленджике, нам тоже очень понравилась. Геленджик – довольно большой и красивый курортный городок, очень чистенький и аккуратный, где все нацелено на организацию отдыха: длинная набережная, аккуратные бульварчики, выложенные плиткой, куча развлечений, кафе, экскурсий. Мы жили почти в центре бухты: на улице Тельмана, 46а (телефон: 8-9184173703, Алексей, Галина), между улицами Первомайская и Советская, в 10 минут ленивой ходьбы под соснами от моря, в мансарде трехэтажного нового кирпичного особняка. И всего за 130 рублей с человека. У нас с друзьями было три комнаты: две двушки с двуспальными кроватями и комната для детей, где стояло 5 кроватей, из них наши дети заняли 3, а две стояли свободными. И еще у нас была крохотная кухонька, большой санузел, правда, без горячей воды, и, самое главное, - у нас была огромная открытая терраса с видом на горы. В одной из двушек и в комнате у детей были балконы с видом на море. На террасе, выходящей на восток, мы проводили время после обеда и вечера, потягивая вина Кубани. Только нужно знать, что почти в каждом дворе в Геленджике есть собака, и у них принято обмениваться мнениями именно тогда, когда вам меньше всего хотелось бы их слушать…

Hosted by uCoz